FC2ブログ

デザインの余白に

 
25
 


今年出来たての 新米をいただきました!



2019-08-24 17.55.16




がんばって 土鍋で炊いたら

一粒一粒が 光っています♪



2019-08-24 17.55.27





これは


食べ過ぎ 注意です!


 
17
 


あっという間の 夏期休暇でした!

終わりにやって来た 大型台風のおかげか

多少暑さも 和らいだ感もありますが

まだまだ 夏です



この暑さの中 今はまっているのが


2019-08-16 20.36.21


自家製モヒート です♪


ミントをたっぷり潰したところに

夏みかんを搾って

クラッシュアイスに 炭酸と

ラムベースの夏みかんリキュール

一気にかき回して

再び クラッシュアイス


爽快感抜群の モヒートです!

(しかもすべて 自家製!)

これで残りの夏を 楽しみます♪






 



 
05
 



今年もバジルの季節が やってきました



2019-08-04 21.39.41



今年は大豊作で 生葉では

使っても使っても

減っていかないので

毎週のように ジェノベーゼソースを作っては

冷蔵&冷凍をしています


2019-08-05 08.21.08



パスタやピザにはもちろんですが

茹でたジャガイモに 絡めるだけでも美味しいですし

ササミのソテーや白身魚のムニエルに

かけるだけでも ひと味UPです
 
10
 





3_2019071117514945e.jpg





最近 豆料理に 

はまっています




2019-07-10 07.12.08





煮豆や 茹でてある缶詰の豆を

使うのではなく

乾燥豆を 一晩水に浸けておいて

それを鍋でゆっくりと コトコト煮て

柔らかく茹で上がった豆を

いろいろな 料理に使います




2019-07-09 20.05.53



チリコンカンや



2019-07-10 06.27.23




ダルカレーに




2019-07-10 06.33.43


豆サラダと



いろいろ楽しめます





で 豆料理の

何が 楽しいのか?

と言うと





時短流行りの この頃に

ちょっとだけ抵抗してる 感じと


カラダに良いものを 作っているんだ!

と 言う

自分勝手な うぬぼれ感?が

良いです












Midnight Kitchenは

真夜中にひとり のんびりと

ウィスキーを 飲みながら作る

注文のない 料理店です













 
13
 




今年も山椒の実を 収穫しました!





2019-06-13 06.56.40





刺と格闘しながら 収穫した

今年の1年分です




2019-06-13 22.49.28





酒と醤油と味醂で 佃煮にして

保存しておくと

煮物にパスタにお茶漬けにと

万能なヤツになります




2019-06-14 07.57.36






プロフィール

 y+design

Author: y+design
プラス設計室 主宰

-趣味-

山登り 陶芸 釣り 料理
写真 お酒


-好きな本-

半七捕物帳
(岡本綺堂)

ティファニーで朝食を
(トールマン カポーティ)

赤と黒
(スタンダール)

薬指の標本
(小川 洋子)


-好きな映画- 

「ノッキン・オン・ヘブンズ・
ドア」
 
「重力ピエロ」

「阪急電車 片道15分の
奇跡」



-好きな俳優-


フォローミーの
ミア・ファロー

YOU'VE GOT MAIL の
メグ・ライアン

そして
ほとんどの映画の
ジュリア・ロバーツ


-好きなミュージシャンー


Beyonce

Russian Red


-インスタグラム-

お気軽にどうぞ


Instagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Copyright ©  y+design / Designed by Paroday