FC2ブログ

デザインの余白に

 
08
 





ふきのとうをいただきました!


初物です





2019-02-06 21.30.59



早速 天婦羅にして


2019-02-06 21.36.16




残りは


ふき味噌に



2019-02-10 08.13.10






初物をいただくと 日本では

福を呼び込み 寿命がのびる

と 言われたりします


これは旬のものは 身体に良いと

いうことだけではなく


その季節を感じ

一日一日を 大切に

暮らすことを大事にしなさいと

言う意味も あるような気がします










 
28
 


旬のもの いただきました!



2019-01-28 18.50.58



真珠貝の貝柱です♪


去年初めて いただいて

刺身に焼き物 天ぷらと

どうやったって 美味しいです

今や 大ファンです


ありがとうございました!!
 
27
 


PM11:00開店の 夜更けのキッチン



夜長に託けながら 夜な夜な

肴を作りながら 楽しんでいます


今夜は 生まれて初めて

自分で作った切干大根と

油揚げの煮物です


2018-12-17 22.35.06


いただいた大根を 干し初めて 

2週間あまり 天気を見ながら 

外に干したり 中に入れたり 

切干大根って こんなにも

手間が 掛かっていたのですね



2018-12-18 07.36.55


ぬる燗にぴったりの 優しい味に

なりました♪





 
02
 


2018-12-02 10.51.57


楽しみにしていた  「KUNTA」くんの

試運転です




2018-12-02 10.50.32



煮玉子 ベーコン チーズ たくあん

定番材料を入れて


いざ 燻製!





2018-12-02 12.38.07



燻すこと 2時間で




2018-12-02 17.16.04



ワインが 進む

美味しさです♪


これで また一つ

料理の幅が 広がりました

 
25
 


この間 「I さん」からいただいた

スキレットをシーズニングしました


2018-11-10 12.16.51


焼いては オリーブオイルをかけて

それを何度も何度も 繰り返すうちに

どんどん愛着が 湧いてきます



「I さん」には このLODGEのスキレットの他

SOTOの ダッチオーブンと トルティーヤプレスも

いただきました♪



これは 料理の幅が増えそうです

(というか ガンバらないと)




とりあえず 

シーズニング出来たての スキレットで

アクアパッツァです


2018-11-10 18.10.43


おーっ♪

この美味しさの ほとんどは

スキレットのおかげです


ありがとうございました!

プロフィール

 y+design

Author: y+design
プラス設計室 主宰

-趣味-

山登り 陶芸 釣り 料理
写真 お酒


-好きな本-

半七捕物帳
(岡本綺堂)

ティファニーで朝食を
(トールマン カポーティ)

赤と黒
(スタンダール)

薬指の標本
(小川 洋子)


-好きな映画- 

「ノッキン・オン・ヘブンズ・
ドア」
 
「重力ピエロ」

「阪急電車 片道15分の
奇跡」



-好きな俳優-


フォローミーの
ミア・ファロー

YOU'VE GOT MAIL の
メグ・ライアン

そして
ほとんどの映画の
ジュリア・ロバーツ


-好きなミュージシャンー


Beyonce

Russian Red


-インスタグラム-

お気軽にどうぞ


Instagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Copyright ©  y+design / Designed by Paroday