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デザインの余白に

 
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2020-10-13 07.26.29



この時期 花が終わった

青じそが実をつけて

収穫の時期です




2020-10-14 07.31.48




軸から実を 離して

丁寧に 水洗い



半分は軽く煮て

塩漬け


後半分は

ごま油で炒めて

味噌 砂糖 ゴマ 唐辛子で

煮詰めて

シソの実味噌に


2020-10-14 08.07.50


共に欠かせない

一品です






 
26
 






2020-09-24 08.28.57





今年の 夏の初めに

取り残した 山椒の実が色付き

割り山椒に


これは香辛料に使います

春の若芽

初夏の実の佃煮

そして秋の実は香辛料と

我が家の とても大切な木です 




 
27
 





4月の山の恵み

コゴミ





2020-04-17 06.31.56


2020-04-17 07.36.51




そして

ワラビ



2020-04-26 18.45.01



どちらも この季節の

僅か1~2週間のもの

上手く出会うことができると

とてもうれしいです




5月になると 

庭の山椒の実をとります




2020-05-19 08.07.17


今年は豊作で


2020-05-21 07.01.33



1年分の佃煮を作ります



2020-05-21 21.53.46


これは煮物はもちろん

パスタにチャーハンと

大活躍します




5月になると

食べきれなかった パクチーが

花を咲かせます



2020-05-24 06.45.17





このまま 実を生らせて


コリアンダーシードにします



そして今年は

苺がたくさん実ったので

苺ウィスキーを作りました


2020-05-24 12.38.36


といっても

ただ苺を 氷砂糖と一緒に

ウィスキーに入れておくだけで


2020-05-26 20.40.35


苺の色と香りが

ウィスキーに移って


2020-05-31 18.09.47


とても美味しくなります


こうやって

旬のものが 味わえるということが

とても幸せなことです
 
13
 




庭のツワブキです



2020-05-17 13.36.43


今まで観賞用だけかと 思っていたのですが

食べられることを聞いて

早速試してみました


2020-05-17 14.17.12





切りそろえて 茹で

一晩 アクを抜いて



2020-05-18 07.20.26



醤油と酒と鰹だしで

コトコトとゆっくりと煮詰めて





ツワブキの佃煮の出来上がりです



2020-05-18 07.37.35




そうです アレです!

天むすの横に 付いてるヤツです!


日本酒の アテにも最高ですが

あったかいご飯にのせたり

おにぎりの中に入れたりすると

ついつい食べ過ぎる美味しさです♪










 
05
 





ふきのとうを 沢山いただきました!







2020-03-11 07.11.43



天ぷらにした 残りは

ふき味噌に


2020-03-11 07.16.31



あくを取って

ごま油 砂糖 味噌 くるみと

じっくり炒めて 出来上り






2020-03-11 20.09.18


保存容器に 2個出来ましたが

すぐになくなりそうな 美味しさです♪








プロフィール

 y+design

Author: y+design
プラス設計室 主宰

-趣味-

山登り 陶芸 釣り 料理
写真 お酒


-好きな本-

半七捕物帳
(岡本綺堂)

ティファニーで朝食を
(トールマン カポーティ)

赤と黒
(スタンダール)

薬指の標本
(小川 洋子)


-好きな映画- 

「ノッキン・オン・ヘブンズ・
ドア」
 
「重力ピエロ」

「阪急電車 片道15分の
奇跡」



-好きな俳優-


フォローミーの
ミア・ファロー

YOU'VE GOT MAIL の
メグ・ライアン

そして
ほとんどの映画の
ジュリア・ロバーツ


-好きなミュージシャンー


Beyonce

Russian Red


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