FC2ブログ

デザインの余白に

 
10
 





3_2019071117514945e.jpg





最近 豆料理に 

はまっています




2019-07-10 07.12.08





煮豆や 茹でてある缶詰の豆を

使うのではなく

乾燥豆を 一晩水に浸けておいて

それを鍋でゆっくりと コトコト煮て

柔らかく茹で上がった豆を

いろいろな 料理に使います




2019-07-09 20.05.53



チリコンカンや



2019-07-10 06.27.23




ダルカレーに




2019-07-10 06.33.43


豆サラダと



いろいろ楽しめます





で 豆料理の

何が 楽しいのか?

と言うと





時短流行りの この頃に

ちょっとだけ抵抗してる 感じと


カラダに良いものを 作っているんだ!

と 言う

自分勝手な うぬぼれ感?が

良いです












Midnight Kitchenは

真夜中にひとり のんびりと

ウィスキーを 飲みながら作る

注文のない 料理店です













 
13
 




今年も山椒の実を 収穫しました!





2019-06-13 06.56.40





刺と格闘しながら 収穫した

今年の1年分です




2019-06-13 22.49.28





酒と醤油と味醂で 佃煮にして

保存しておくと

煮物にパスタにお茶漬けにと

万能なヤツになります




2019-06-14 07.57.36






 
14
 





2019-04-14 10.39.22




竹の子・蕗・春菊・ウド・はつか大根

いただきました!

すべて 初物ばかりです♪


早速 料理して

旬の味を楽しみました!


DSC_2831.jpg
DSC_2836.jpg






たくさん いただいたので

あとは常備菜にして

いただきます♪

ありがとうございました!!




2019-04-14 13.27.23
竹の子 土佐煮
2019-04-14 13.27.47-6
春菊きんぴら
2019-04-14 13.27.48-1
春菊おひたし
2019-04-14 13.27.49-1
蕗の葉味噌





特に 蕗のこの色は

まさに この季節の色ですよね



2019-04-14 13.27.48-4


 
02
 



お土産に 鯛めしを

いただきました!





2019-04-02 19.48.06



土鍋で 炊き上げたら 

お店で いただけるような

本格的な 鯛めしで

とても美味しかったです♪


ありがとうございました!



 
12
 






2019-03-10 09.34.37



今年大豊作の 夏みかんで

手作りポン酢作りです



2019-03-10 09.40.16


夏みかんの 果汁を絞って

昆布と鰹節で 味をつけた

醤油を加えて 2日間なじませたものを

濾過して 瓶詰め


2019-03-13 18.58.52



これを2週間くらい

熟成させると まろやかな

自家製特性ポン酢の

出来上がりです

冷蔵庫で半年くらい もつそうですが

すぐになくなりそうです





プロフィール

 y+design

Author: y+design
プラス設計室 主宰

-趣味-

山登り 陶芸 釣り 料理
写真 お酒


-好きな本-

半七捕物帳
(岡本綺堂)

ティファニーで朝食を
(トールマン カポーティ)

赤と黒
(スタンダール)

薬指の標本
(小川 洋子)


-好きな映画- 

「ノッキン・オン・ヘブンズ・
ドア」
 
「重力ピエロ」

「阪急電車 片道15分の
奇跡」



-好きな俳優-


フォローミーの
ミア・ファロー

YOU'VE GOT MAIL の
メグ・ライアン

そして
ほとんどの映画の
ジュリア・ロバーツ


-好きなミュージシャンー


Beyonce

Russian Red


-インスタグラム-

お気軽にどうぞ


Instagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Copyright ©  y+design / Designed by Paroday